Membedah Kopi Dalam Cangkir
Setiap kita beli sesuatu di supermarket, pasti kita sering ngecek
ingredients-nya
kan? Nggak selalu sih. Kebanyakan yang begini sih ibu-ibu atau orang
yang peduli banget sama kesehatan, juga orang yang lagi diet ketat.
Pernah nggak kepikiran apa yang ada di dalam secangkir kopi? Kita kan
biasa mikirnya ya pastinya bubuk kopi yang asalnya dari biji kopi aja.
Padahal biji kopi itu sendiri sifatnya kompleks, lho. Nggak usah belajar
biologi atau kimia sih, tapi iseng-iseng kita cari tau yuk: apa yang
ada di dalam setiap cangkir kopi yang kita minum!
Kafein
Ini sih udah pasti ya. Nah, pernah nyari tau nggak sih apa yang ada
di dalam kafein ini sampe beberapa orang nggak bisa tidur kalo minum
kopi? Ini jawabannya: karena di dalam kopi itu ada alkaloid plant
toxin-nya, seperti yang terkandung di dalam nikotin dan kokain. Tapi
efeknya kan cuma bikin mata jadi melek, nggak mematikan seperti rokok
dan kokain. Jadi tenang aja. Hehehe…
Air
Yang punya rumus kimia H2O. Air ini dibutuhkan buat melarutkan minyak
dan rasa yang ada di dalam biji kopi. Takaran yang baik untuk secangkir
kopi adalah 98.67% air dan 1.25% bubuk kopi yang mudah larut. Kafein
mengandung zat yang bikin orang jadi beser, jadi nggak heran kalo orang
yang jarang minum kopi jadi “ketagihan” ke kamar kecil.
2-Ethyphenol
Zat ini seperti tar, aroma yang dihasilkan oleh mulut kita saat kita
baru bangun tidur. Semacam bau jigong gitu deh. Haha. Zat kimia ini
mengandung
pheromone juga.
Quinic Acid
Ini yang bikin rasa asam pada kopi. Ada kopi yang asem banget, ada
yang nggak, tergantung spesiesnya. Dan tiap di tiap spesies kopi, kadar
quinic acid-nya juga beda-beda. Zat ini adalah zat kimia yang juga dipake dalam pembuatan obat flu, seperti Tamiflu.
3,5 Dicaffeoylquinic Acid
Bener nggak sih kalo kopi itu mengandung anti-oksidan? Bener dong!
Zat inilah yang jadi penyebabnya. Selamat terlindungi dari radikal bebas
karena minum kopi!
Dimethyl Disulfide
Kadarnya lebih banyak ada di biji kopi yang masih hijau alias belum
dipanggang. Berita nggak enaknya, zat inilah yang bikin kotoran manusia
berbau. Hmmm…
Acetylmethylcarbinol
Pernah nggak kamu ngerasain bahwa kopi yang kamu minum itu rasanya
sedikit gurih kayak mentega? Zat inilah penyebabnya. Bentuknya cair dan
warnanya kuning. Zat ini juga dipakai untuk ngasih rasa mentega di
popcorn yang dipanggang di dalam
microwave.
Putrescine
Kenapa daging bisa busuk? Ya karena zat inilah. Zat ini terbentuk ketika bakteri
E. coli di dalam daging berubah menjadi asam amino. Zat ini juga ada di dalam kopi, sebenernya.
Trigonelline
Inilah yang bikin kopi rasanya jadi manis, tapi rasa manis yang baik
hati karena nggak ngerusak, bahkan melindungi gigi dari kerusakan. Orang
yang rajin minum kopi giginya nggak gampang berlubang lho…
Niacin
Ini yang menyebabkan kita nggak boleh minum kopi banyak-banyak,
karena bisa menyerap vitamin yang dbutuhkan oleh tubuh kita, Cukup 2-3
cangkir
espresso aja dalam sehari minumnya ya, sayang. Hehe…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar